第5回 GS大人の修学旅行
〜奈良 まほろば大和高原〜 自然茶摘み体験と食の学び、歴史めぐり旅
日本で最初に古の都が栄えた奈良、その中心奈良盆地も元々は沼地でした。
それより以前はるか1万2千年前、縄文の草創期に奈良の北東部の高原地帯(大和高原)には縄文人が自然と共にありのままの暮らしを営んでいました。
日本人が四季折々の自然の移ろいに沿うように暮らしてきた中で里山は育まれ、誰しも懐かしさを覚える風景を今に残しています。
そんな風景の中で、自然栽培で育てたいのちの茶葉をご自身の手で摘んで、ご自身の手で世界に一杯しかないお茶に仕上げていただく体験をしませんか。
同じ茶葉から、緑茶と紅茶を作り、オリジナルのパッケージを作って、お持ち帰りいただきます。
五感を研ぎ澄まし自然と茶葉と向き合う時間は最高のリフレッシュになり、心を込めて作ったお茶はきっと大切な人との癒しのお茶時間を演出することでしょう。
また、お茶の生産過程を学び、食の安全についての講義もお聞きいただきます。
日本の食の安全や農業の問題点について一緒に考えていきましょう。
二日目は、はるか1万年前の巨石や山里でたたずむ情景豊かなお寺などを巡ります。
日本人の心のふるさとをたどる旅で、魂の深いところを刺激してみませんか。
◆日程:平成28年10月9日(日)~10日(月・祝)
◆定員:20名様
◆参加費:30,000円(税別)
*交通費、食費、宿泊費、ガイド費用 含む
*JR京都駅集合、JR京都駅解散
*JR京都駅までの交通費は各自ご負担ください。
◆協力:健一自然農園 http://www.kencha.jp/
◆お申込みはこちらから:https://ssl.form-mailer.jp/fms/40f8bde0427720
***
■スケジュール
・10月9日(日)
9:30 JR京都駅集合
11:00 大和高原にてレクチャー
12:00 昼食
(予定)おばあちゃんの山菜おこわと、高黍で染めた赤飯、季節のお漬物
13:00 お茶摘み体験
14:00 お茶もみ体験
16:00 ティータイム
18:30 夕食
(予定)ジビエのBBQ
20:00 日本の食と農業についてレクチャー
◆講師:伊川健一さん
・参考HP:http://greenz.jp/2014/12/16/kenichishizennoen-2/
・10月10日(祝・月)
7:00 起床 紅茶の手揉みワーク
8:00 朝食
9:00 紅茶試飲タイム ワークショップ&講義
10:00 山添村巨石、都祁の神社、大和高原探訪
12:00 昼食
13:00 歴史探訪&ティータイム振り返り
17:00~18:00 JR京都駅解散
■持ち物
長袖、長ズボン、着替え、秋ですが結構冷えますので分厚めのアウターもお持ちください、
帽子、タオル、汚れても良い靴(スニーカーでも大丈夫ですが長靴がより良いです)、
折りたたみ傘、カッパ(雨天危惧の場合)、筆記用具、洗面用具、シャンプー等(備え付けはございます)、
免許証か保険証身分証明できるもの。
※服や帽子は蜂が寄ってきますので黒はできる限り避けてください。
●神谷宗幣 公式ホームページ http://www.kamiyasohei.jp/
●龍馬プロジェクトHP http://www.ryouma-project.com/
+++
ご不明点等ございましたら、 CGS事務局にお問い合わせください。
*************
【お問い合わせ】 CGS事務局
メール:ike@gstrategy.jp
電話 :080-5717-8330
*************