今夜は神戸の友人の家で烏骨鶏パーティー。
CGSにも出演頂いた「球磨川のほとり」の代表の谷口さんに人吉からお越し頂き、目の前で烏骨鶏を捌いてもらいました。
正直いうと私も目の前で、生きた動物を捌くのをみるのは初めてです。
もちろんかわいそうという感情もありますが、毎日食べてるわけですから、せっかくの機会に目を背けるわけにはいきません。
捌いていく中で、もも肉、手羽先、ササミ、むね肉がどこの筋肉なのかよくわかりました。
また、鶏の卵がカルシウムでできていることが科学的に証明できないことをききました。
身体の中で作るんでしょうね。
人間もカルシウムを身体でつくるとお医者さんにききました。
それから無理して牛乳を飲むのを辞めましたf^_^;
また、市販されているブロイラーなんかを捌くといろいろなことがわかるみたいです。
無理して飼料を食べさせ短期で育成した鶏と無肥料無農薬で作った米を食べ、放し飼いされた鶏、捌くと違いがよくわかるそうです。
谷口さんは、生き物を捌く様子を子供たちにも見せて、命を頂くことを教えておられてます。
私もいろいろ考えさせられました。
また8月に熊本人吉にいき、また谷口さんに捌くところをみせて頂きます。