みなさん。牡蠣と言えばどこのものをイメージしますか?
広島?宮城?
私はこの二つをイメージしました。
しかし、昨年。
かき日本一決定戦という大会があり、
http://king.oysters.jp/results.php
一位になったのは、長崎の牡蠣でした!
そして二位は、福岡唐泊の恵比寿かき。
(ちなみに3.4位は兵庫、5位は石川でした)
昨日は、福岡のビストロ プロヴァンスの野村シェフが、この恵比寿かきを使ってコースを出してくださる食事会に参加しました。
牡蠣って大きいものがいいのかと思ってましたが、この唐泊の恵比寿かきは小さいのが美味しい!
行政とも連携し、玄界灘の地形も生かした特別な作り方で、すごい牡蠣が出来ていました。
今や香港の一流ホテルでも使われるこの恵比寿かき。なかなか国内でも流通しないようです。
これからの冬の季節。福岡にお越しの際は是非唐泊のかき小屋にいって、堪能してください!
私も密かに来月いこうかと、、^_^;
昨日は地元の漁業者の方や行政の方の、産業づくり、地域づくりにかける熱い思いを聞かせて頂きながら、、、
なんと六時間も食事会をしてました。
漁業、行政、食、文化、インターネットなどなど様々な情報を頂ける非常によい機会で、
福岡にまた新しい知り合いが増えました。
日本は広く凄い人材がたくさんいることを再認識した一日でした。
最近は全国を周り、一人龍馬プロジェクトもたまにやってます。
本当に龍馬のようにいろんな方から知恵を頂ける日々です。
私の頭でしっかりまとめて、また日本に還元します。
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