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神谷宗幣 (かみやソウヘイ)
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食育講座 子供がつくる 弁当の日

ブログ |

熊本から吹田に戻り、

教育の研修会に参加です。

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講師は、香川でお弁当の日を提唱された竹下和男氏。

まず、最初に余命わずかなお母さんが、五歳の娘に一人で生きていけるよう、家事を教えた物語を動画で見せて頂きました。

親が子にしてやれること。

見ていて私もウルウルしました。
しかし、子供はこの動画をみても泣かないそうです。

それは、子供に共感脳が育っていないからだそうで、人を喜ばせる、感動するという経験がないと共感できないとのこと。

食事が作れない大学のエピソード。

その人は、小さい時から料理をさせて貰ったことがない。

子供は本来、人の役に立ちたいと思うもの。人の役に立って初めて生きる価値を感じる。

役に立つために子供は七歳くらいまで大人の模倣をする。
だから子供には、して欲しいことを見せればいい。
(テレビなんかは見せない方がいい)

photo:02



話は変わって、、、

今の大学生はご飯が作れないし、
なにを食べていいかわからない。

また、空腹感を感じない若者も現れている。

今の食育基本法は駄目だ。食事をつくる事を目標にしていない。

これでは駄目だ。食事をつくる楽しめないからだ。楽しさを知らないからだ。
だからお弁当の日をつくった。

お弁当の日のルール

子供だけで作る(親は手を出さない)
五年、六年だけで作る(五年の一学期に家庭科で作り方を教える)
五年の十月から一月毎に五回つくる。

最初は、なかなか自分一人で作れないが、五回の間に競争しできるようになる。

段々子供のレベルが上がると、子供が親に料理を教えてくれと言い出す。

すると親がちゃんと料理をするようになる。

食事を作り、人に食べさせることに喜びを感じるようになることで、

脳の前頭葉が育つ。
それで人間としての社会性が身につく。

また、人を喜ばせようとする人間が育つ。

最後に会場の人にアンケート。
自分の作れる料理を子供が作れるようにしているか??

ほとんど手が挙がりませんでした、、。

質疑応答も素晴らしかった。

なぜ、食事のつくり方を大人はおしえなくなったんですか?(うちのインターンの質問)

戦後大人は学歴をつけることが子供の幸せだと、勘違いしたから。

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期待以上の内容でした。

熊本から駆けつけた甲斐がありました。

私の目指す教育改革のゴールと同じことを考えていらっしゃる。
お弁当の日のことは知っていましたが、その真髄はわかっていなかったです。

是非みなさん、先生の話を一度聞いて下さい。

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